納稅義務人故意以詐欺或其他不正當方法逃漏稅捐者,其稅捐之核課期間為7年(境外公司,OBU,核課期,追稅期)-維詮管理顧問
 test
專題探討

納稅義務人故意以詐欺或其他不正當方法逃漏稅捐者,其稅捐之核課期間為7年



資料更新時間:2018/02/09
關鍵字:#境外公司 #OBU #核課期 #追稅期
  1. 涉及OBU操作應申報之所得其稅捐之核課期間為7年。
  2. 另需注意:稅捐稽徵法第 22 條 前條第一項核課期間之起算,依左列規定:
    • 一、依法應由納稅義務人申報繳納之稅捐,已在規定期間內申報者,自申報日起算。
    • 二、依法應由納稅義務人申報繳納之稅捐,未在規定期間內申報繳納者,自規定申報期間屆滿之翌日起算。
  3. 以下為財政部北區國稅局新聞稿;

納稅義務人雖於規定期間內申報,但故意以詐欺或其他不正當方法逃漏稅捐者,其稅捐之核課期間為7年

財政部北區國稅局表示,該局轄區A公司於98年5-6月間無進貨事實,取具B公司開立之統一發票,銷售額合計560萬元,營業稅額28萬元,作為進項憑證申報扣抵銷項稅額,經該局查獲,核定補徵營業稅額28萬元,並處罰鍰70萬元。

A公司不服,主張98年5-6月營業稅已於98年7月14日如期申報,並無故意以詐欺或其他不正當方法逃漏稅捐情事,核課期間應適用稅捐稽徵法第21條第1項第1款規定之5年期間,於103年7月13日即已屆滿,自不得核課云云,申經復查未獲變更,仍表不服,提起訴願及行政訴訟均遭駁回,猶未甘服,提起上訴,經最高行政法院裁定上訴駁回確定。

該局提醒,稅捐稽徵法第21條第1項第1款規定5年之核課期間,係以納稅義務人已在規定期間內「誠實申報」為前提,若納稅義務人雖在規定期間內申報,惟未盡誠實申報之作為義務,核課期間為7年,本件A公司無進貨事實,卻以無實際交易之營業人開立之不實統一發票,作為進項憑證申報扣抵銷項稅額,致生虛報進項稅額之行為,核有故意以詐欺或虛報進項稅額積極作為之不正當方法逃漏稅捐,即與稅捐稽徵法第21條第1項第3款規定之情形相當,其稅捐之核課期間為7年,方符規定。

發布單位:財政部北區國稅局

張貼日期:2018-01-26

回頁面頂端